您现在所在的位置 主页 成人教育


怀化学院侗戏培训班为帮助学员们强基础、拓眼界、增学养,提高他们的侗戏表演能力,提升他们对于侗戏的保护传承水平,特邀请侗戏国家级传承人杨开远、国家二级导演方晓慧、侗戏研究学者吴定国为学员讲学。


 

侗戏国家级传承人杨开远为侗戏培训班学员讲课 

 

侗戏国家级传承人杨开远指导侗戏培训班学员排练 

杨开远,广西三江侗族自治县人,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目侗戏的传承人。11月23日至25日,杨开远老师为怀化学院侗戏培训班学员开展了为期3天的讲学活动。通过杨开远老师的悉心指导和手把手地教学活动,侗戏培训班学员不仅对侗戏的发展历史有了更为清晰的认识,而且在侗戏演唱技巧、侗戏表演技巧等方面有了进一步的提高。


   

方晓慧老师为侗戏培训班学员讲学

   

方晓慧老师与侗戏培训班学员合影 

方晓慧,怀化市艺术馆副教研员,国家二级导演。11月22日、26日,方晓慧老师先后2次为侗戏培训班学员讲学,受到学员们的高度评价。方晓慧老师从历史学、文化学以及民俗学的角度,梳理了侗戏的发展历史、解读了侗戏的文化内涵,使学员们对侗戏有了更为深入的理解与认识,拓宽了学员的专业视野,增强他们传承侗戏的自觉性。此外,方晓慧老师从戏曲表演的角度,对学员们侗戏表演中“念”与“唱”的基本方法与技巧进行了指导,亲自示范,手把手地带领学员们开展侗戏表演实践。方晓慧老师的讲学深受怀化学院侗戏培训班学员们的喜爱,得到了学员们的一致好评。

 

 

吴定国老师为侗戏培训班学员讲学

 

吴定国老师指导学员进行“手眼身法步”训练 

吴定国,贵州省黎平县人,侗戏研究知名学者。11月27日至28日,吴定国老师为怀化学院侗戏培训班学员开展了为期2天的讲学活动。吴定国老师,不仅给学员们详细的介绍了侗戏的唱腔特点、侗戏表演程式的发展历史,还提出侗戏作为一种少数民族戏剧形式,要传承与发展,必须提高表演者的舞台艺术表演水平,加强表演技能训练。吴定国老师认为,侗戏表演者应该了解戏曲表演艺术“手眼身法步”五种技法,并把这五种技法的训练应用于侗戏表演基本功训练。同时吴定国老师针对“手眼身法步”五种技法,还给侗戏培训班的学员们提出了具体的训练指导要求,帮助他们提高表演水平。

 

 

文字来源:钮小静

图片来源:伍贤军