湖南省普通高校实践教学示范中心

 

 

一、基本情况

怀化学院音乐艺术实践教学中心是2009年6月经省教育厅批准成立的,中心拥有数字音乐技术实训室、器乐实训室、声乐实训室、形体与舞蹈实训室、舞台艺术综合实训室、地方音乐研究与创作实训室等6个实训室。目前音乐艺术实践教学中心总面积7319平方米,教学设备843台件套,总价值574.4万元;专业教师23名,其中教授5人,副教授10人,讲师7人,专职实验员2名。

数字音乐技术实训室,拥有苹果牌电脑、Ronan合成器、音源、音序器软件、音频编辑软件、音频调音台、Kantakt音色等先进教学仪器设备,主要承担电脑音乐制作实训、音频编辑实训、录音合成编辑实训、声音采样实训等四个实训项目的教学,使学生掌握电脑音乐制作与编曲技术、电脑音色数据库采集、人声音频技术处理、音乐作品混录及编辑处理、声源的采样编辑及声音合成等现代数字音乐技术。

器乐实训室,面积1728平方米,拥有钢琴、数码钢琴、手风琴、电子琴、拉弦乐器、吹奏乐器、弹拔乐器、打击乐器等500多件教学设备。主要包括键盘技能实训、键盘表演与伴奏实训、器乐调律与维护实训、弦乐实训、弹拨乐实训、吹管乐实训、打击乐实训、综合实训等8个实训项目。

声乐实训室,包括声乐技能实训、声乐表演实训、合唱与指挥实训、嗓音护理等4个实训项目,着重培养学生声音训练的基本方法和基本技能,掌握科学发声原理,具备演唱各种声乐作品的表演能力及从事声乐教学与实践的综合能力。

形体与舞蹈实训室,面积3573平方米,拥有钢琴、音响、灯光、服装、道具等设备。主要包括芭蕾基础训练实训、舞蹈编排实训、中国民间舞实训、地方特色民间舞实训、形体与技巧实训、现代舞实训等6个实训项目,承担芭蕾与民族舞蹈的形体训练、舞蹈编排实践教学,使学生掌握形体舞蹈技巧与群众性舞蹈的训练方法,具备舞蹈训练与表演的能力。

舞台艺术综合实训室,具有钢琴、舞台、灯光、音响、服饰、道具、布景等教学设备,主要包括综合排练实训、舞台演出实训、综合艺术实践实训等3个实训项目。综合艺术实践实训项目涵盖了红五月合唱艺术节、金秋十月艺术节、周末音乐会、毕业文艺晚会、专业汇报演出等实训内容,通过各种艺术实践活动,使学生掌握文艺节目策划、组织与演出的全过程,提高学生的专业实践能力。

地方音乐研究与创作实训室,拥有Ronan合成器、罗兰硬盘录音机、数码调控台、电子音源、音源时序器、耳机放大器等仪器设备。主要承担地方音乐素材采集整理、原生态民族声乐表演实训、地方音乐创作实验、地方舞蹈创编与表演实验四个实训项目。地方音乐研究与创作实训实训项目具有综合性、研究创新性的特点,为我系师生对湘西民族民间音乐挖掘、整理提供了很好的平台。

二、成效

音乐艺术实践教学中心的成立,加强了我系的艺术实践教学,使教学成果逐步走上民族音乐发展之路。一年来,经过全系师生的共同努力,实践教学中心成绩显著:

1、2009年7月,我系20名学生赴麻阳参加校县合作项目,为麻阳花灯剧团排练参赛节目。

2、2009年7月,我系部分学生参加省宣传部组织的省高校工委、团省委的“红歌会”演唱,获得三等奖。

3、2009年9月,我系20名学生代表怀化市参加湖南省艺术节演出,荣获二等奖。

4、2009年9月,我系200多名学生参加怀化市第三届全运会演出。

5、2009年9月,我系100余名学生参加怀化市“建国六十周年红歌会”演出。

6、2009年10月,我系40名学生赴通道县参加首届“芦笙艺术节”暨通道县县庆演出。

7、2009年12月,我系24名学生及部分教师排练的《醉芦笙》参加2010年中国教育电视台的春节晚会演出。

8、2013年在湖南省第三届高校文化论坛中,我系师生激情满怀地为入会领导和来宾进行了专场演出,整台晚会体现了实践性、民族性、专业性和创新性,显现了扎实的舞台展演技能,演出获得了极大成功,得到了领导和来宾的高度评价与肯定,影响广泛。节目在红网现场直播。

三、经验

音乐艺术实践教学中心成立以来,对我系深化教学改革,加强艺术实践的确能起到非常大的促进作用。

1、学生的实践动手能力有很大的提高

对于学器乐的学生参加民族器乐和西洋器乐的乐队训练后,自己的专业技能有了很大提高,也积累了自己的舞台表演经验。2012年6月,我系学生参加湖南省第七届普通高校音乐学(教师教育)本科专业学生基本功比赛团体第一名。2012年舞蹈《玛雅警示录》获全国大学生艺术展演活动艺术类表演乙组三等奖。2012年在湖南省第四届“洞庭杯”民族器乐系列大赛中获金奖两项、银奖两项、铜奖一项。在2013年湖南省首届普通高校音乐舞蹈本科生技能比赛中获3个一等奖、4个二等奖、2个三等奖,是本次比赛中获奖项最多的学校之一。在2013共青团湖南省委、教育厅、文化厅举办的湖南省首届青年文化艺术节中,获银奖4名、铜奖4名。

2、学生的声乐演唱水平有较大提高

由于我们开展了很多演出活动和比赛活动,学生积极报名参加,使学习专业的气氛更浓了。

3、提高了专业老师的业务水平

我们鼓励专业教师多参加省内外的比赛,在2009年我系青年教师王春秋、欧阳英姿、张杰、袁伟、全华、夏雨、高捷、等7位教师分别获得第三名和优秀奖。罗卉、田俊老师在2012年度湖南省第七届普通高校音乐学(教师教育)本科专业学生基本功比赛获“优秀指导教师”称号;2012年在湖南省第四届“洞庭杯”民族器乐系列大赛中梁书琴和危静老师分别获“优秀指导教师”称号;2012年在“青春中国.第七届全国校园艺术节”华东赛区总复赛中获声乐项目银奖两项;2012年音乐舞蹈系获第四届“神州唱响”全国高校声乐展演组织奖;在2013年湖南省首届普通高校音乐舞蹈本科生技能比赛中田俊、蒋兴荣、周吟等七位教师荣获“优秀指导教师”称号;青年教师王春秋在2013年第三届全国高校音乐教育专业声乐比赛中获民族教师组二等奖;青年教师高捷、宋彦斌参加全国第四届“海伦杯”高校音乐教育专业钢琴教师展演比赛A 组四手联弹三等奖。  

4、对外扩大影响

我们积极参加学校、怀化市及省内外的演出,还在中国教育电视台的应邀演出中,我们克服了很多困难,在学校的大力支持下圆满完成,反响很大,极力地扩大了我们学校的影响。

 

 

 

 

音乐艺术实践教学中心接受省专家组评估

    4月23日,湖南省普通高等学校实践教学示范中心验收评估专家组组长、湖南大学实验室建设与设备管理处处长刘玉堂,成员原省教育厅高教处王文彬书记(正处级)、湖南农业大学教务处副处长吕长平、湖南理工学院教务处副处长陈华莅临我校,对我校音乐艺术实践教学中心的建设情况进行检查评估。

    评估汇报会在办公楼五楼会议室举行。副院长宋克慧、李强,教务处处长杨吉兴、音乐系主任杨贤忠、音乐系党总支书记姜仁武及音乐艺术实践教学中心的教师代表出席会议。汇报会由李强主持。

    宋克慧对专家组的到来表示热烈欢迎,他通过对”一组数据、一个思路、一种模式”的陈述,介绍了我校的发展现状和“一个中心,两个突破”战略发展思路及“三位一体”人才培养模式改革情况。

    宋克慧谈到,为推进“三位一体”人才培养模式改革,学校坚持“以育人为中心,以学生为本;以专业能力素质培养为核心;以应用型人才培养为目标;以服务地方、办出特色为宗旨”,实现“校园文化活动项目精品化、竞赛活动课程化、考核方式多样化、能力素质培养全程化。”

    专家组组长刘玉堂表示,专家组将按照教育厅“把握标准、严格程序、提高效率、客观评价”的要求,对音乐艺术实践教学中心进行验收评估,了解中心的建设情况,发现不足及总结成功经验,目的在于“以评促建、以评促改”,真正发挥省级示范中心的作用。

    杨贤忠从中心的建设成效、运行管理、实践教学、教学团队、条件保障等五个方面作了详细汇报。音乐艺术实践教学中心始建于2003年,2009年经教育厅批准立项为省级实践教学示范中心建设单位。该中心设音乐技术实训室、器乐实训室、声乐实训室、形体与舞蹈实训室、舞蹈艺术综合实训室、地方音乐研究与创作室,面向音乐学、音乐表演、舞蹈学三个专业900余人开展实训和实践教学。

     汇报结束后,专家组对音乐艺术实践教学中心场馆设施和课堂教学情况进行了实地考察,认真查阅了中心建设的相关资料,并在音乐系召开了教师和学生代表座谈会。

      最后,专家组就检查验收情况作了反馈。专家组组长刘玉堂充分肯定了我校音乐艺术实践教学中心所取得的成绩。他指出,一、学校各级领导高度重视实验教学和实践教学中心的建设,在政策、资金和场地等方面都给予了充分保障。二、实践教学中心管理制度健全,根据音乐艺术教学特点制定了相关管理规定,制度管理规范,实训室教学运行经费基本保障。三、积极推进实践教学手段和方法改革,注重学生能力培养,实训教学效果较好。四、仪器设备管理制度健全,设备完好率高。五、培养学生完成计划性竞赛活动较好,特别是“红五月艺术节”与“金秋艺术节”专场汇报。六、教学设备先进,基本满足教学和学生自主式学习的需要。同时,刘玉堂提出三点建议,一、实践教学中心应继续坚持青年教师导师制,进一步加强实践教学师资队伍建设力度,适当增加专职实践管理人员;二、进一步加大电脑音乐制作、音频编辑实训室等开放力度;三、加强实践教学体系构建方面的建设与研究。