地址连接:音乐艺术实践教学中心

 

怀化学院音乐艺术实践教学中心是2009年6月经省教育厅批准成立的,中心拥有数字音乐技术实训室、器乐实训室、声乐实训室、形体与舞蹈实训室、舞台艺术综合实训室、地方音乐研究与创作实训室等6个实训室。目前音乐艺术实践教学中心总面积7319平方米,教学设备843台件套,总价值574.4万元;专业教师23名,其中教授5人,副教授10人,讲师7人,专职实验员2名。

数字音乐技术实训室,拥有苹果牌电脑、Ronan合成器、音源、音序器软件、音频编辑软件、音频调音台、Kantakt音色等先进教学仪器设备,主要承担电脑音乐制作实训、音频编辑实训、录音合成编辑实训、声音采样实训等四个实训项目的教学,使学生掌握电脑音乐制作与编曲技术、电脑音色数据库采集、人声音频技术处理、音乐作品混录及编辑处理、声源的采样编辑及声音合成等现代数字音乐技术。

器乐实训室,面积1728平方米,拥有钢琴、数码钢琴、手风琴、电子琴、拉弦乐器、吹奏乐器、弹拔乐器、打击乐器等500多件教学设备。主要包括键盘技能实训、键盘表演与伴奏实训、器乐调律与维护实训、弦乐实训、弹拨乐实训、吹管乐实训、打击乐实训、综合实训等8个实训项目。

声乐实训室,包括声乐技能实训、声乐表演实训、合唱与指挥实训、嗓音护理等4个实训项目,着重培养学生声音训练的基本方法和基本技能,掌握科学发声原理,具备演唱各种声乐作品的表演能力及从事声乐教学与实践的综合能力。

形体与舞蹈实训室,面积3573平方米,拥有钢琴、音响、灯光、服装、道具等设备。主要包括芭蕾基础训练实训、舞蹈编排实训、中国民间舞实训、地方特色民间舞实训、形体与技巧实训、现代舞实训等6个实训项目,承担芭蕾与民族舞蹈的形体训练、舞蹈编排实践教学,使学生掌握形体舞蹈技巧与群众性舞蹈的训练方法,具备舞蹈训练与表演的能力。

舞台艺术综合实训室,具有钢琴、舞台、灯光、音响、服饰、道具、布景等教学设备,主要包括综合排练实训、舞台演出实训、综合艺术实践实训等3个实训项目。综合艺术实践实训项目涵盖了红五月合唱艺术节、金秋十月艺术节、周末音乐会、毕业文艺晚会、专业汇报演出等实训内容,通过各种艺术实践活动,使学生掌握文艺节目策划、组织与演出的全过程,提高学生的专业实践能力。

地方音乐研究与创作实训室,拥有Ronan合成器、罗兰硬盘录音机、数码调控台、电子音源、音源时序器、耳机放大器等仪器设备。主要承担地方音乐素材采集整理、原生态民族声乐表演实训、地方音乐创作实验、地方舞蹈创编与表演实验四个实训项目。地方音乐研究与创作实训实训项目具有综合性、研究创新性的特点,为我系师生对湘西民族民间音乐挖掘、整理提供了很好的平台。