我院舞蹈学学生与花瑶姑娘们一起搭起了“花瑶”与世界的“金桥”

 

 

2016年5月18至20日,首届世界旅游发展大会在北京举办。在这样一场世界旅游的盛会上,花瑶姑娘受邀参加了湖南旅游推荐会。我院舞蹈学的姑娘们,在张文华副院长和李静老师的带领下,与花瑶姑娘们一起搭起了“花瑶”与世界的“金桥”。

雪峰山北麓崇山峻岭中的山背地区,花瑶人民世代生活在这里。过去闭塞的交通让这“养在深闺人未识”的民族保持着最本真的姿态。而这一次,她们将暂时离开生活多年的土地,踏足高楼林立的摩登都市。原生态与国际化的强烈碰撞,值得让每一个人期待。

         

 

初夏北京的清晨格外凉爽。才刚六点多,这里的人们早已准备开始一天的工作。而此时,花瑶姑娘也已经起床洗漱、整理着装。尽管舟车劳顿,但她们不敢有丝毫懈怠。力求以最好的状态亮相在北京城。而她们此次出行的第一站,是寻找一座连接着世界的“金桥”。

“丝路金桥”,一条以国家战略“一带一路”为创作语境,近两万块透明金砖组成的桥梁。一座让世人惊叹不已的大型互动景观图腾雕塑作品。“砖”是构筑世界的基础。“桥”是沟通世界的纽带。二者融合在一起,就是一处具有视觉冲击力与观念震撼的超级景观图腾。

         

 

花瑶姑娘的歌声与舞姿穿梭在北京各大景点,而这次北京之行还有一个最重要的目的。便是用她们的魅力,征服世界的观众!

 

        

 

介会上,花瑶文化、侗族文化、女书文化、湘绣文化和黑茶文化将参与表演,而花瑶作为开场第一个节目,备受期待。

 

一支描绘田间地头劳作画面的《踩田薅秧舞》,跳进人民大会堂,博得满堂彩。花瑶姑娘用她们的舞姿与热情,将推介会一开始就推向了高潮。

        

随后,花瑶姑娘为联合国世界旅游组织秘书长塔勒布.瑞法依赠送了一件寓意吉祥的花瑶背心。而对于今天花瑶姑娘的表现,瑞法依秘书长表示留下了深刻的印象。

         

 

台上短短几分钟的演出,征服了大家挑剔的眼光。花瑶姑娘用她的每一个笑容,每一分热情感染着国内外宾客。他们也许之前没有切身感受过山背花瑶,但我们相信,在这场精彩的表演过后,每个人都会对那神秘而迷人的文化产生浓厚的兴趣。

        

 

山背花瑶,已经走向世界。此次盛会的成功,充分的展示了我院学子的风采,更体现出我院的办学能力和办学效果,也完美的表现出我院服务地方的办学宗旨。相信花瑶的明天是美好的,我院的明天更辉煌。

 

 媒体报道:怀化电视台直播

          花瑶舞蹈跳进人民大会堂联合国高官穿上花瑶背心

          世界旅游发展大会刮起花瑶旋风

          花瑶姑娘为“丝路金桥”签名

          天坛闪过花瑶红