春风阳光 暖民心间

                         —央视 “心连心”艺术团走进通道

    金色十月的通道侗乡,处处洋溢着欢乐祥和的气氛。 2016年10月28日,中宣部主办的中央电视台“心连心”艺术团带着党中央、国务院的亲切关怀来到红色通道转兵地,同生活在这片热土上的24万侗乡儿女欢聚一堂,载歌起舞,唱响幸福。与此同时,怀化学院音乐舞蹈学院的同学们在通道县准备了为期一个多星期的紧张排练,为“心连心”艺术团的演出献上一抹春意。

 

中央电视台著名主持人:(左起)张蕾、李佳明、朱迅、张泽群

 此次慰问演出的主题为 “青山绿水家园情、扶贫攻坚迎小康”,通道革命老区为演出场地,并以通道萨岁广场主会场,另设国家4A级景区万佛山、4A级景区皇都侗文化村、中国申世遗预备名单地芋头古侗寨、通道转兵纪念地县溪红色小镇及侗锦织造基地枫香侗寨等五个实景小分会场《幸福来》、《长征.七律》、《美丽中国》、《快乐广场》等歌曲及侗族民俗“抢鱼塘”分别在五个分会场进行外景演出拍摄。

                                        

《多情的土地》花伞表演中

 此次慰问演出以欢快的开场歌舞《心连心》拉开序幕。

 

《心连心》

 

《心连心》

    来自怀化学院音乐舞蹈学院的同学们满怀激情地把侗族人民的大气热情、能歌善舞和智慧才气充分地表现出来,用歌声和舞蹈展现了侗族多元一体的文化魅力。怀化学院音乐舞蹈学院的同学们将七律·长征这一歌曲中不畏艰险、英勇顽强的革命英雄主义和乐观主义精神利用自己的肢体语言向观众表达。

 

《七律·长征》

    《幸福小康》、《我和我的祖国》《老百姓的好心情》则是了通道各族人民同呼吸、共命运、心连心的生动写照;怀化学院音乐舞蹈学院的同学们更是利用自己的专业优势将歌曲《万人侗族大歌》配合着侗族人民们的原生态嗓音完美演绎出来。演出最后《互动哆吔舞》将整场演出推上了高潮,萨岁广场呈现一派欢乐的海洋。更是热情讴歌了侗族干部群众在中国共产党的领导下,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展、坚持扎根基层、服务人民的崇高精神与不懈追求。

    演出在《互动哆吔舞》的乐曲中落下帷幕,此次演出让怀化学院音乐舞蹈学院的同学们收获颇丰,更是体会到一场成功的演出来之不易,学院的领队黄德龙老师和刘鑫老师对同学们此次演出表示满意和认可。一个星期的排练虽然辛苦,可是怀化学院音乐舞蹈学院各位同学不叫苦叫累,秉承校训,向通道县人民和央视“心连心”艺术团展现长征精神,更是彰显怀化学院音乐舞蹈学院精神风貌。

    撰稿:张璐

    编辑:张杰