音乐舞蹈学院中西音乐史课程教学改革成果展演圆满结束


    浓情六月,是盛夏的开始。6月12日晚,怀化学院音乐舞蹈学院艺术实践中心举办中国传统音乐理论中西音乐史课程教学改革成果展演。怀化市京剧名家段美珍、陈播洲、赵亮与音乐舞蹈学院师生观看了本场晚会。姚三军副院长发表了重要讲话。



 晚会伊始,音乐舞蹈学院灵主乐队带来的原创歌曲《蜗牛的领悟》和《写给怀化的歌》拉开晚会的序幕,铿锵有力、富有激情跳跃的音符,使人无比激动,嘹亮动人的歌声,深深打动人心,并带动了现场的气氛。


 


《贵妃醉酒》又名《百花亭》,源于乾隆时一部地方戏《醉杨妃》的京剧剧目,该剧经京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细刻、加工点缀,是梅派经典代表剧目之一。此剧本主要描写杨玉环醉后自赏怀春的心态,凸显杨玉环对帝的柔情。由徐东婷等同学带来的《贵妃醉酒》载歌载舞,通过优美的歌舞动作,细致入微地将杨贵妃期盼、失望、孤独、怨恨的复杂心情一层层展现得淋漓尽致,演来舒展自然,流贯着美的线条和韵律。

最后在音乐舞蹈学院院长杨贤忠发表了重要的讲话,杨院长首先对本场晚会表示了高度的肯定和赞扬,他强调中西方音乐史是一门纯理论性质的专业课程,如今通过熊老师的创编和改革,把音乐史搬上了实践舞台,把理论与实践充分的结合在一起,充分的展现出我院的人才培养模式。


 


 本次中国传统音乐理论中西音乐史课程教学改革成果展演充分展现了音乐舞蹈学院在文化艺术方面的教育成果。内容精彩、歌声如天籁、琴声如流水、振奋人心,给同学们带来一场视听盛宴,也将为院文化艺术建设作出更大的贡献。

 

 撰稿:徐方格