怀化学院音乐舞蹈学院《侗缥捶歌》荣获

湖南省第五届大学生艺术展演一等奖


 

    以韶华为墨,书写青春的姿态;用梦想做烛,点亮未来的颜色。2017年11月13日怀化学院音乐舞蹈学院参加湖南省第五届大学生艺术展演以一支原创舞蹈《侗缥捶歌》荣获一等奖。




    《侗缥捶歌》由怀化学院音乐舞蹈学院胡小军老师和向娟老师创作。作品目的在于让更多的人了解侗族锤布技艺的历史文化,传承这种文化精神,把侗族锤布的手艺薪火相传。

侗族作为湖南省本土少数民族有着别具一格的民族风格和地方特色,侗布作为侗族制作侗衣的特殊布料制作起来非常繁琐,使得现在的侗家姑娘很少自己做侗衣,甚至很多女孩已经不会这门手艺了。《侗缥捶歌》在老师与同学不断磨合、排练、改进中完成,共历时半年之久。为了继承与发扬这种少数民族的传统文化,将侗族锤布的手艺,以肢体舞蹈的形式编排成舞蹈剧目,把锤布的技艺以舞台实践形式,展示侗族传统文化的魅力。



 

湖南省第五届大学生艺术展演带来了一场饕餮文化盛宴,《侗缥捶歌》使我们铭记需要传承传统文化,同时也希望通过这种舞台形式,让更多的人了解侗族锤布技艺的历史文化。

 

撰稿:曹浩鹏