玛雅警示录

    

作品构思来源与目的: 

  人与自然的协和是人类亘古不变的生存法则。然而,当今肆无忌惮地攫取大自然的人类,在自诩空前发展的高度文明时,却无视资源短缺、环境污染以及生态破坏的全球性危机。作品以当下人们对生存环境危机的反应作为创作冲动,借用远古时代完全依赖于自然的玛雅人,破坏森林破坏环境导致文明消亡为构思来源,反映这些问题不仅存在于过去,我们当今的社会也被同样问题所困扰,玛雅文明消亡的过程不仅仅是历史,我们应该从中学到经验,当今所面临的问题跟远古的玛雅人面临的问题是一样的,我们的下场会不会也和他们一样?从中反思现代人类文明进程的迷途,反省自身与自然环境的关系,着力于人类、自然与文明的三重隐喻,警醒人类对大自然的尊重,否则最后的敌人将是自己。

          

                                                           

作品形式:

    作品运用了现代舞的编创手法,原始舞种的表演形式。(10男10女)

 

 

作品简介:

  作品通过对远古玛雅族狩猎、祭祀到天灾下自相杀戮的文明发展脉络描画,借喻现代文明发展中的资源短缺、环境污染和生态破坏等人为境遇。

    舞蹈以危机感和恐惧感作为原始推动力。通过从和谐到抗争,群居到互相杀戮,制造极大的对比,来反思人类文明进程的迷途,反省自身与自然的关系,警醒人类对大自然的尊重,昭示永恒的生存法则——人与自然的和谐

  

                                                         2011年5月

                                                            作品构思:刘敏

                                                            舞蹈编创: 刘敏、刘胥杉

                                                                                                                      舞蹈排练:刘敏、刘胥杉