6月25日上午,由教育部主办、北京市教委、国家大剧院、高等教育出版社协办的“纪念中国共产党成立90周年——中国近现代著名作曲家作品音乐会”在国家大剧院音乐厅举行。刘延东、李岚清、张榕明、陈宗兴和教育部、文化部的有关领导出席音乐会。首都部分高校师生,中国近现代著名作曲家的家属观看了演出。

  音乐会上,来自京津沪大中小学的学生乐团、合唱团和主要来自音乐院校的多位演奏家、演唱家、指挥家,倾情演绎了中国近现代二十余位著名音乐家的代表作品。节目反映了建党90年来,中华民族争取解放和自由的革命历程,体现了伟大的民族精神。

  我院师生以强大阵容和饱满的激情参加了音乐会的演出。他们的表演展现了良好的精神风貌和精湛的艺术造诣,彰显了我院的社会责任感和历史使命感。其中,钢琴系副教授由熹演奏了《牧童短笛》(贺绿汀)、《摇篮曲》(江定仙)、《快乐的节日组曲——节日舞》(丁善德)三首钢琴小品,青年教师刘霄演奏了小提琴独奏《行路难》(李四光曲)、《思乡曲》(马思聪),民乐系严洁敏教授演奏了二胡独奏《病中吟》(刘天华),声乐系系主任张立萍教授(钢琴伴奏张佳林)演唱了《我住长江头》(青主)、《渔光曲》(任光),张建一教授演唱了《我的祖国,妈妈》(施光南)、《怀念战友》(电影《冰山上的来客》插曲,雷振邦),青年教师谢天、柯绿娃表演了男女声二重唱《松花江上》(张寒晖)。我院管弦系中国青年交响乐团(指挥卞祖善、夏小汤)不仅为观众们奉献了我院已故作曲家江文也教授的管弦乐合奏《台湾舞曲》,而且还担任了音乐会下半场所有曲目的伴奏。特别是三首大合唱《旗正飘飘》(黄自)、《没有共产党就没有新中国》(曹火星)、《我们走在大路上》(李劫夫)的表演,慷慨激昂、意气风发,令观众们热血沸腾、豪情满怀。夏小汤的指挥激情洋溢,极具张力。音乐会最后,他指挥全体演员和观众共同高唱《歌唱祖国》(王莘),嘹亮的歌声响彻音乐大厅。