罗吉乐开个唱“致青春”

 

点击进入 14届罗吉乐毕业音乐会- 川子在路上之怀院

罗吉乐倾情演唱。

      “我想我们现在都有同一样的心情,有些复杂有些感伤;从此我们9月不再满怀激情开学;再见了!我的大学……”5月23日,怀化学院音乐系大四学子罗吉乐以举办一场个人演唱会的方式告别母校,同时给自己的一段音乐生涯做一个总结。

她的毕业季跳动别样音符

      做音乐的,总想拥有一个属于自己的舞台。“5月1日和两个要好的同学商量合伙开个演唱会。”罗吉乐说,当时预算了下得花四五万块钱。结果第二天一觉醒来,两个同学都退却了。从不服输的罗吉乐决定独自坚持,“即使自己贴钱也得把演唱会开下去。”

      拉赞助、请明星,短短20天的准备,其间还要写毕业论文,但在同学眼里不可能完成的事情,罗吉乐硬是给做成了。

      5月23日晚,1000张门票售磬。台上的罗吉乐沉醉在自己的音乐世界里,那充满沧桑却不乏激越情感的曲风,带动着台下的粉丝们挥舞着手里的荧光棒,跟着音乐的节奏随声附和,容纳1000多人的礼堂,瞬间成了她一个人的舞台。

      整个演唱会上演唱的皆为她原创的流行歌曲,这在多以美声、民族唱法为个唱内容的校园里,难得一见。零点乐队主唱老五、民谣歌手鑫子、歌手川子等明星到场友情献唱助阵,更是增加了演唱会的含金量。

      “当晚我爸爸妈妈都来了,我觉得很幸福!”罗吉乐说,她就想用这种方式致敬青春,告别大学,让所有人都来见证。

为音乐曾经北漂一年

      今年22岁的罗吉乐老家是在岳阳市岳阳县的一个小山村,如男孩子一般调皮的性格令父母对她是伤透了脑筋。

      高中时,理科成绩不错的罗吉乐毅然选择了文科,就是为了圆她的音乐梦。当时父母十分反对,认为学音乐花费巨大,能否混出个名堂来也很难说,而且这个圈子比较复杂,不愿孩子吃这份苦。罗吉乐还顶着家族第一个大学生的头衔,父母想她毕业后能找份好工作,家里人脸上也有光。

      2010年罗吉乐考上了怀化学院,成为了一名音乐系的学生。不过随后她作出的一个决定却令学校错愕,父母大为光火。

     “学校没有流行音乐专业,生活也太过安逸,我不想读书了,想出去闯一闯!”在网上查到自己喜欢的歌手川子所开酒吧的地址后,攥着500块钱的路资,她只身来到北京——19岁的罗吉乐开始了自己的“北漂”生活,在川子的酒吧里做了一名服务生。

     “深夜总会感到孤独,不过蒙着被子就过了,站在舞台上就忘了!”罗吉乐说非常感谢“北漂”的那段时光,让自己对音乐有了更深刻的认识,形成了自己民谣偏摇滚的音乐风格。小姑娘对音乐的领悟和执着,使她和川子、老五、鑫子等众多歌手结下深厚的友谊。

      虽然“北漂”的生活以休学一年的形式结束,但罗吉乐的音乐之路却越走越坚定。大学四年间,她创作原创作品60余首,到北京、天津等多个城市参加演出,多次获奖,其音乐才华获得了业界认可。

未来两年要开个人巡回演唱会

      “孩子能有这个成就,我们感到非常欣慰”。当日演出现场,倒是平日威严的父亲罗旭东眼泪夺眶而出,而母亲谢静脸上洋溢着幸福的微笑。如今父母已经接受孩子的选择。

      在罗吉乐的个人规划里,在未来的两年间,她决定在全国各地进行巡演,下一站准备放在长沙。在母校的这场演出算是预热,积累经验。“想成立自己的乐队,然后出自己的专辑。”罗吉乐说,虽定有目标,但不愿为目标所束缚,边走边唱吧,如果自己不骄不躁,未来有很大的提升的空间。

      爱好和现实是许多学生毕业时都会面临的抉择,这一点罗吉乐有着很清醒的认识。“我大三开始就没向家里要过钱。”罗吉乐说,先温饱,才能发展,自己不求锦衣玉食,但音乐梦永远会坚持走下去。

      朝气的青春里,有着对理想的坚持,又有对现实的理性感知,希望这个怀揣着音乐梦的90后姑娘,音乐之路越走越宽广!

 

零点乐队主唱老五、民谣歌手鑫子、歌手川子助阵罗吉乐个人演唱会。