我院参加全国高校音乐教育专业本科学生基本功展演荣获团体总分三等奖

位列二本院校第一名

       9月20日至26日,由教育部主办的第八届“珠江·恺撒堡”钢琴全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示在重庆师范大学举行。来自全国“211”、“985”综合性大学在内的52所普通高校参加了展示活动。展示活动设团体奖,其中一等奖3名,二等奖6名,三等奖16名。我校荣获了团体总分三等奖,成绩位列二本院校第一名。

       展示活动是音乐教育专业领域最具权威性与专业性的赛事之一,每两年举办一次,既是教学成果展示,也是推动高校音乐教育专业教学改革的一项重要措施。本次展示活动分基础理论知识和音乐教学技能两部分,具体项目有基础理论知识、钢琴演奏、歌唱与钢琴伴奏、自弹自唱、合唱指挥、中外乐器演奏等。

      各省、市、自治区经过严格筛选,选派音乐教育实力较强的高校参加全国展示活动。湖南师范大学和我校及湖南理工学院代表湖南省参加全国展示活动。

      为客观、公正、全面地检阅各高校音乐教育的办学水平与办学实力,组委会特要求各参赛学校将2011级音乐教育专业所有本科学生的信息录入组委会“参赛选手数据库”。6月29日,组委会在重庆师范大学召开了领队第一次会议,以电脑随机抽签的方式确定各高校3名参赛选手名单。通过抽签,我校音乐舞蹈系2011级音乐学专业王炯、马方旭、肖田野同学代表学校参赛。

       比赛过程中,王炯、马方旭、肖田野沉着应战,发挥正常、表现出色,以扎实的音乐功底和出彩的舞台表演赢得专家评委的青睐与赞赏。

       最终,王炯同学获得了基础理论个人单项奖,是二本院校唯一获得该项目奖项的选手;马方旭、王炯同学获个人全能二等奖,肖田野同学获个人全能三等奖,创造了二本院校3名选手均获全能奖项的佳绩;我校获得团体总分三等奖,在全国52所参赛高校中排名第14名,位列二本院校第1名。

       王炯、马方旭、肖田野同学以优异的成绩,形象彰显了我校音乐教育专业学生的综合素质和音乐教师的教学水平,展示了我校音乐艺术教育的办学质量和实力。

王炯(中)、马方旭(左)、肖田野同学合影