中国国家交响乐团著名男高音歌唱家张天甫来我院讲学

2014年12月13日下午2点,中国国家交响乐团男高音歌唱家、国家一级演员张天甫在音乐舞蹈学院艺术实践中心为系部全体师生带来了一堂激动人心的声乐盛宴。

张天甫,祖籍怀化,毕业于中央音乐学院,师从声乐教育家韩德章先生、翁若梅、张利娟女士。曾在音乐会歌剧《叶甫根尼·奥涅金》中担任领唱,歌剧《弄臣》中担演博尔萨,贝多芬《梦幻曲》担任领唱,《黄河大合唱》中担任对口唱,2001年随团出访香港,担任《祖国颂》等领唱,2003年纪念毛主席诞辰110周年音乐会上领唱《十六字令三首》。至今在百余场音乐会上任领唱、重唱、独唱等,获观众广泛好评。曾随团出访新加坡、香港、马来西亚、澳门等地。

张老师首先讲述了美声的起源和发展历程,他提出了声乐的第一难题是恒心,并讲述了自己的学习经历,他说:“学习声乐需要时间的积累,而不是一朝一夕之功。”随后又有针对性的讲了声乐学习的三个重要方面:气息、音的高位置、声带的闭合,讲解通俗易懂而详尽具体,并且详细的解答了学生在声乐学习的中所遇到的各类问题。还为老师和学生连续做了4个小时的现场指导,张老师的敬业、博学深深折服了全体师生,最后在张老师在演唱的意大利歌曲《负心人》中结束了此次讲学。

通过张老师的讲学,为系部学生掀起了一股学习的风潮,相信通过此次讲学,会更好的促进学生们更加刻苦学习,更有利的提升整个学院的学习风气。

 

 

 

编辑:张杰