洱海之韵,母校欢歌

  --记李志华独奏音乐会

2014年12月27日晚7点30,我系优秀校友李志华返回母校在系艺术实践中心举办了一场独奏音乐会。校党委书记谭伟平、副院长李强、副院长佘朝文、副院长董正宇以及音乐舞蹈系的全体师生观看了本场音乐会。

李志华,男。现任中国民族管弦乐学会会员;中国葫芦丝巴乌专业委员会常务理事;云南省音乐家协会会员,云南省葫芦丝、巴乌专业委员会副会长;湖南省葫芦丝、巴乌专业委员会常务副会长;湖南省音乐家协会竹专业委员会常务理事;云南省少数民族乐器制作专业委员会顾问;全国多个省市的葫芦丝、巴乌专业委员会顾问;上海音乐学院社会艺术考级考官。2007年毕业于怀化学院音乐系。2007年3月—2008年8月任职于昆明艺术职业学院;2008年9月调入云南艺术学院;2012年3月调入云南省民族乐团担任独奏演员。

随着一曲与我系民乐团合作的巴乌独奏曲《湖上春光》拉开了本次独奏音乐会的序幕,该曲旋律轻快,表现了人民丰收喜庆的情景;而《春到草原》这首是李志华老师的首演。接着两首是与音乐舞蹈系青年教师宋彦斌合作的竹笛协奏曲《幽兰逢春》、《春风遍江南》,李志华将其演绎的细腻、委婉,独具民族风格。音乐会上还有“小提琴王子”之称的学生包知仪演奏的小提琴独奏曲《金色的炉台》,使音乐会高潮不断。李志华还给演奏了经典葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》以及他在怀化学院读大二时自己创作的第一首处女作《苗家花山节》(该曲以作为上海音乐学院六级必考曲目),最后,李志华以《洱海欢歌》作为本场音乐会的结尾曲。

校友李志华的音乐会,可以看出他对葫芦丝、竹笛表演艺术的执着追求和深湛的造诣,也充分的展示了我系的办学成果,充分肯定了我系走民族化道路的科学性和应用性,优秀的校友更加凸显出系部的办学特色,也相信在今后会有更多的像李志华一样的校友走出怀化学院,走入世界的舞台。