李志华:葫芦丝演奏家的人生“三部曲”

李志华励志报告会现场

      12月26日,我校杰出校友,著名青年演奏家李志华励志报告会在我校西区大礼堂举行。副院长董正宇主持报告会。

      李志华为我校音乐系2007届毕业生,云南昆明人。现任中国民族管弦乐学会会员,中国葫芦丝、巴乌专业委员会常务理事,云南省葫芦丝、巴乌专业委员会副会长等。2005年李志华获文化部 “中国文化艺术政府奖” ——文华奖,被誉为“中国最年轻有为的演奏家之一”。

 

昨天:努力改变,从不抱怨

        李志华从小家境贫寒,父母是地道的农民。李志华从小显露出艺术天赋,7岁就被父母送去学习葫芦丝。2002年李志华被怀化学院音乐系录取,可高昂的学费让他犯了愁。

      “收到录取通知书的那天,心情万分沉重,不知道要不要去。”但是父母努力凑齐了学费,这让他更加坚定走下去的决心。刚进校的时候,条件十分艰苦,300元是他一个月的生活费。为了省吃俭用,一天仅吃两顿饭,经常饿肚子。尤其是寒冷的冬天更是饥寒交加。但是这些困难并没有让他抱怨生活,而是努力改变现状。“我早上6点就起床,每天比别人多练习一个小时,别人回宿舍睡觉,我还在琴房练习”。在校期间刻苦学习,连续3年获得国家奖学金。为了改善自己的经济条件,从大二开始他利用自己的才艺勤工俭学。“我在学校给学生上课收取报酬,从刚开始的一两个学生,到后来的开设专门的培训班,甚至还在学校举办师生专场演出。”回首过去,他说自己并没有太多抱怨,因为抱怨只能让你停留在过去无法进步。他激励母校的师弟师妹现在就应该抓住大学四年的宝贵光阴,争分夺秒地去努力改变现状。

 

今天:功成名就,感恩母校

      李志华说,在母校怀化学院读书的这几年是他人生中最重要的时刻,没有怀化学院,就不可能有他今天如此辉煌的成就。

      2005年,李志华还是一名大三学生。他参加全国大赛,与新疆艺术学院院长、女子十二乐坊等众多“重量级”参赛者一起同台竞技。并获得了中央文化部颁发的最高奖项--文华奖。当他看到获奖名单中自己的名字时,他难掩心中激动之情,留下了幸福的泪水。

      李志华十分感恩母校的栽培和教育。“有一次我外出演出,演出结束,一位观众上台索要签名,喊了我一声‘师兄’。得知他也是怀化学院的毕业生,那一刻我感到无比的亲切和兴奋。”李志华希望能在将来为母校的学科建设、人才培养贡献自己的绵薄之力,以一颗赤子之情回报母校的培育之恩。 

 

明天:教书育人,弘扬民乐

      “桃李满天下”是李志华心中的梦想。他十分热爱教师行业,希望能够培养一大批高水平的学生。

     “我每次外出演出,听到自己的学生取得不错的成就时,心里十分欣慰。”李志华希望通过自己的努力传承民族文化,在将来能为更多的老百姓演奏,将葫芦丝这一民族瑰宝发扬光大。

      他曾受邀至韩国、日本、美国、加拿大、澳大利亚及中国香港等国家和地区进行专场演出。“我三次东渡日本演出,受到了日本观众的热情追捧,演奏会结束,观众还久久不愿离去。”李志华的葫芦丝原生态曲目《古歌》,目前已成为国家国际艺术交流的礼物,由国家领导人赠送给国外政要和国际友人。