回报师恩,歌唱梦想

---记合唱与指挥教学实践成果汇报“传奇”音乐会

 

2015年6月23日晚7:30分,《合唱与指挥》教学成果汇报音乐会在音乐舞蹈学院艺术实践中心举行。莅临本场音乐会的领导有副校长李强、副校长佘朝文,音乐舞蹈学院全体教职工和全体学生观看了本场音乐会。

 

   

《合唱与指挥》课程注重培养学生的合唱指挥能力、具有综合的合唱音乐素质。合唱课是音乐专业必修的专业基础课。学生通过课堂教学并参与具有教学实践性质的作品排练以及音乐会演出等教学活动,选择具有不同艺术表现风格、有适当技艺难度、主要能够适应中学合唱教学活动的合唱以及重唱曲目进行训练,并结合声乐发声的训练,在读谱、声部排练、歌曲的处理和分析、交流评价等方面,培养学生不仅具有较为全面的合唱感知和表现能力,同时也能基本掌握合唱歌曲的指挥能力以及相关的作品处理、合唱训练能力。

 

首先将我们带入合唱晚会开端的是13级1班的合唱《嘎俄丽泰》和13级2班的合唱《大漠之夜》;12级1、2班的《水母鸡》复杂的和声、复调、以及恰到好处的卡农手法,让我们感受到云南文山壮族民歌的清新优美、独具韵味的美妙旋律;12级3、4班的《春江花月夜》将民族乐器与合唱密切集合,乐曲描绘出夕阳西下、月上东山时分,春江的月夜幽静而安详,水面碧波荡漾,落日的余辉洒在江面上,恬静、醉人,古色古香、柔婉动听,让我们感受到古曲的魅力;12、13级的音表班为我们音乐剧版本的合唱《干活吹口哨》,仿佛将我们带入了童话的世界;最后,由音乐舞蹈学院合唱团带来的四首合唱将现场气氛推入高潮,有合唱版的流行金曲《传奇》、以及湖南桑植无伴奏合唱《棒棒锤在岩石上》以及合唱版的《Jingle Bells》。

《合唱与指挥》教学成果汇报音乐会-传奇,在热烈的掌声中结束。音乐会的成功不仅仅展示出我们学生的能力和水平,体现了学校以培养应用型人才为目标的高瞻远瞩,更展示了我们学院教师乐于奉献、全心全意为学生服务的精神。相信我们院的《合唱与指挥》课程会越来越好,走出怀化,走出湖南,走向全世界。

 撰稿:张杰、何杰