张文华,女,汉族,1963年9月出生,中共党员,1987年6月毕业于湖南师范大学音乐学院,学士学位。现任音乐舞蹈学院副院长,教授,舞蹈学专业带头人,中国傩戏学研究会会员、中国音乐教育学会湖南分会会员、湖南省钢琴协会会员、怀化市钢琴协会常务副会长。

长期从事钢琴教学与研究工作,取得了一定的学术成果。主持湖南省哲学社会科学资助课题《沅水流域傩仪式活动中乐舞的研究》一项,主持湖南省教育厅课题《辰州傩戏音乐研究》一项,主持怀化学院教改课题《普通高校音乐专业开设地方民族器乐课的实践与研究》一项,并相继参与省厅级、校级课题多项。撰写发表了16万字的专著《走进辰州傩》一部;撰写学术论文20余篇,其中《辰州傩戏特征初探》、《靖州三锹多声部苗歌——歌鼟》、《湘西土家族民歌音乐中的文化内涵》、先后在《中国音乐》、《音乐创作》全国音乐类核心期刊上发表;《高师钢琴课教学模式的合理运作》发表于《湖南师大学报》(中文类核心期刊);《钢琴演奏中如何提高音乐感受能力》发表于《音乐教育与创作》;《普通高校音乐专业学生实践运用能力的探索》在《艺术教育》(国家级艺术类核心期刊)上发表; 2004年评为“优秀实习指导教师”,2006年评为“优秀班主任”、“芙蓉杯先进个人”,2010年被湖南省教育厅评为“国培”优秀指导教师称号,2006年度、2009年度、2010年度考核为优秀。