系部公告

音乐舞蹈学院开展“与信仰对话,学习身边的榜样”讲座

 

 

 

12月29日晚上七点,音乐舞蹈学院风楼109开展了“与信仰对话,学习身边的榜样”讲座。本次会议由音乐舞蹈学院团总支素质拓展部部长陈其文主持,17级全体同学参加。

 

 

 

本次会议主要让同学们观看了2016年《感动中国十大人物》视频。片讲述了一位位普通但却高大的形象。如高节卓不群的吴锦泉,自2008年汶川地震之后,累计捐款37000多元钱。吴锦泉,江苏省南通市港闸区五星村一名普通村民,如今年过八旬,仅靠磨刀为生,生活并不富裕,老两口还住在三间破旧的瓦房里,但他关心社会,为村里修桥补路,去福利院看望孤儿,将自己的辛苦钱毫无保留地捐献出来。阳春布德泽的张宝艳和秦艳友,1992年,儿子的一次意外走失之后2007年,夫妇二人建起“宝贝回家寻子网”,帮助家长们寻找孩子。为了运营好网站,张宝艳辞去工作后成为一名全职志愿者。2009年,张宝艳提出的“关于建立打击拐卖儿童DNA数据库的建议”得到公安部采纳,DNA数据库为侦破案件、帮被拐儿童准确找到亲人,提供了有力的技术支持。雄心志四海的郎平,30年来,从担任主攻手时的“五连冠”到任教练率中国女排重返世界之巅,“铁榔头”似乎已经是奇迹的代名词。春草鹿呦呦的屠呦呦,1968年,中药研究所开始抗疟中药研究,39岁的屠呦呦担任该项目的组长。经过两年的研究对象筛选,并受到中国古代药典《肘后备急方》的启发,项目组将重点放在了对青蒿的研究上,并取得了重大的成果,为人类抗病史上又添下一笔浓墨。弦歌感人肠的阎肃,1950年,20岁的阎肃来到西南青年文工团,并于1953年加入中国共产党和中国人民解放军,正式成为一名文艺兵,积极为祖国贡献付出自己的青春。

国家和人民始终会记得那些为国家做出贡献为人民服务的榜样。感谢这些可爱的人们,感谢他们不仅音乐舞蹈学院17级同学在学习这种精神的过程中受益匪浅,还为我们留下了宝贵的精神财富

 

撰稿:曹浩鹏