您现在所在的位置 主页 学团工作

音乐舞蹈学院实践团前往侗乡寻找最美民乐


 


2018年7月3日早上,怀化学院音乐舞蹈学院实践团的李想、陈其文同学慕名来到播阳镇中心小学拜访通县侗族自治县侗乡牛腿琴的传承人姚礼兵老师。



 

牛腿琴是侗族弓拉弦鸣乐器,因琴体细长形似牛大腿而得名,侗族称各给、给以、给宁、勾各依斯。牛腿琴历史悠久,流行于湖南通道侗族自治县各种乡镇等广大侗族地区,而姚礼兵老师是通道自治县为数不多牛腿琴传承人。姚礼兵老师说;“牛腿琴是当地侗族文化的乐器,问世于通道西南,创始于明代年间,盛行于清代和中华民国时期,流传迄今,几百于年。问世之前以唱为主,无音乐伴奏,发明了牛腿琴后,用牛腿琴在鼓楼、集会等人多场合进行宣传——乡规民约、歌功颂德”姚礼兵老师的精彩解析和关于牛腿琴问世的故事使音乐舞蹈学院实践团的同学受益匪浅,在音乐的感悟上有了不一样的体验。

正是这份源于大家内心深处的对于最美民乐的求知欲给予了我们无穷的力量与姚老师不断谈论叙述时间使音乐舞蹈学院实践团的同学们受益匪浅,回味着姚老师讲解民乐的点点滴滴,意犹未尽,怅然若失。

 

 

撰稿:罗杰林