音乐表演专业人才培养方案

 

专业编码:130201

 

一、培养目标

培养德智体美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握音乐表演专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的实践能力、适应能力和创新意识,能胜任群众文艺团体表演工作,同时具备表演创作和表演教学能力的应用型人才。

二、培养规格

本专业学生应该获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)公共能力方面的要求

1.具有正确的政治方向和科学的世界观、人生观和价值观,具有正确的法制观念,良好的道德品质和职业道德。

2.具有英语的听、说、读、写、译的基本能力,通过大学英语应用能力水平考试。

3.掌握计算机文化基础知识和基本技能,通过非计算机专业学生计算机水平一级考试。

4.具有健康的体魄、顽强的意志品质和良好的心理素质,养成良好的劳动习惯,掌握一定的劳动技能,至少通过一项职业资格认证。

(二)专业能力方面的要求

1.掌握本专业所必需的基本理论、基本知识,具有扎实的音乐基本理论运用能力。

2.掌握本专业音乐实践技能,具有较高的音乐理解能力和音乐实践能力。

3.掌握钢琴演奏、声乐演唱、器乐演奏、舞蹈表演等基本技能技巧,具有较扎实的演唱、演奏和表演能力。

4.掌握开展音乐文化活动的基本知识,具有辅导群众文化活动的能力。

(三)发展能力方面的要求

1.掌握音乐创作的基本方法,具有一定的音乐创作能力。

2.通过综合艺术实践,具有一定的艺术创新精神和艺术实践能力。

3.掌握声乐演唱的基本方法,了解不同演唱风格,具有较高的声乐演唱能力。

4.通过舞蹈表演实践,具有一定的编导、排练和舞蹈表演能力。

5.掌握钢琴演奏的技能技法,了解不同时期钢琴家与作品的风格,具有较高的审美能力和钢琴演奏能力。

6.掌握乐队排练和乐队编配的基本知识,具有器乐演奏和乐队编配的能力。

三、学制、学时、学分与学位

学制:四年

课内教学学时:2522

学分:189

学位:艺术学学


四、课程设置与教学进程计划表

1、公共能力培养课程模块注:①能力素质拓展活动项目包括青年马克思主义者培养工程、大学生德育实践、“科技·读书”节、“挑战杯”竞赛、大学生辩论赛、大学生演讲比赛、职业技能拓展训练营、大学生创业训练营、校园文化艺术节和大学生艺术展演等项目,每个活动项目基本学分为2学分,每个学生应当参与2个项目,获得学分不少于4学分。

②每个学生必须在每一类校级选修课程中选修1门课程共获得不少于8个学分方可达到选修要求,其中必须选修1门公共艺术类课程、1门心理健康教育类课程和1门自然学科类课程。

2、专业能力培养课程模块

3、发展能力培养课程模块

注:①“发展能力培养课程模块”共七个模块,其中“舞台表演创造能力、艺术实践能力”为必修模块;“舞蹈表

演能力、声乐演唱能力、器乐演奏能力、钢琴演奏能力、音乐创作能力”为选修模块,由学生任选其一。

②能力素质拓展活动项目包括舞蹈创编实践、艺术节活动、舞蹈展演、群众文艺辅导、舞蹈教育教学观摩实践

项目,每个活动项目基本学分为1学分,每个学生应当参与4个项目,获得学分不少于4学分。

五、学时、学分构成表

六、四年课程时间分配表(单位:周)

七、修读指导

1.本专业学生四年内须修满189学分方可毕业,其中公共能力培养课程64学分(包括普通公共课程41学分,校级选修课程9学分,校级学生能力素质拓展活动项目4学分,综合实践类课程11学分),专业能力课程98学分,发展能力课程27学分。

2.本专业学生须修完所有公共能力培养课程,取得相应学分。校级选修课程须在价值判断、交流沟通、身心调适和信息处理等每一类课程中至少选修1门课程,获得不少于8个学分,其中所有学生须修读2学分的公共艺术类课程、2学分的心理健康教育类课程和2学分自然学科类课程;校级学生能力素质拓展活动项目须在思想政治、学术科技、社会实践、个性发展、创业就业和文体艺术等六类活动项目参与2个项目,获得学分不少于4学分。

3.本专业学生须修完所有专业能力培养课程和发展能力培养课程,取得相应的学分。“专业发展能力培养课程”有七个模块,其中“舞台表演创作能力、艺术实践能力”为必修模块;“声乐演唱能力、舞蹈表演能力、钢琴演奏能力、器乐演奏能力、音乐创作能力”为选修模块,由学生任选其一。其中系级学生能力素质拓展活动项目须参与4个项目,获得学分不少于4学分。

4.本专业学生须修满全部综合实践课程,取得相应学分。

八、课程说明

(一)专业能力课程

1、乐理

本课程讲授音及音高,记谱法、节拍、节奏、音程、大小调体系、欧洲中古调式、中国民族调式、和弦、调的关系与转换、音乐的速度、力度术语、音律常识等。通过教学,学生应系统理解和掌握乐理知识,提高学生对音乐作品的分析能力。

2、中国音乐史与作品欣赏

本课程内容涵盖中国远古到近现代音乐的发展历史;有中国音乐文化发展史略、中国民族民间音乐欣赏、中国近现代音乐作品欣赏等。包括远古夏商时期、周秦时期、汉魏晋南北时期、随唐五代时期、宋辽金元时期、明清时期、五·四”前后至新中国成立之前时期七个部分内容。重点讲授每个时期的音乐文化现象,不同艺术门类的发展,主要的音乐家及重要的音乐作品等。本课程的开设目的,是使学生能系统了解中国音乐的发展脉络及各时期的音乐名作。

3、西方音乐史与作品欣赏

本课程内容涵盖古希腊到20世纪70年代音乐的发展历史,有欧洲音乐文化发展史略、音乐欣赏基础知识(音乐的表现手段、音乐体裁、曲式结构、交响乐队、歌剧等)、欧洲音乐名作的分析与欣赏等。要求学生通过对西方音乐发展史主要史实及成就的学习,以及各个阶段代表性作品的欣赏,能对西方音乐的基本轮廓及相关细节形成良好的认识。

4、视唱练耳

本课程包括视唱、听觉分析和听音记谱两部分。通过教学,训练学生音乐听觉,培养学生读谱能力和音乐表现能力,丰富学生的音乐语言。要求学生准确地掌握音准、节拍和节奏,能视谱即唱和听记一般的歌曲和乐曲片段,能准确地判断和声音程大、小、增、减、三和弦、属七和弦及其转位。

5、和声基础

本课程讲授传统和声学中四部和声的特点、连接法,和声的配置与分析等内容。通过教学,学生应掌握和声学的基本理论和写作技巧,为编写钢琴简易伴奏曲谱和进行钢琴的即兴伴奏打下基础。

6、民族民间音乐

本课程包括了我国民族民间音乐的特征,以及各地民间代表性民歌、民间舞蹈、曲种等历史渊源,通过本课程的学习,使学生能熟唱各地民间音乐中的代表性作品,运用所学知识独立分析、鉴赏不同类型的民间音乐。

7、音乐美学

本课程主要内容是:音乐美学的对象和方法、中国音乐美学思想史简述、西方音乐美学思想史简述、西方现代音乐美学简介、音乐的材料、音乐形式的构成及其存在方式、音乐的内容、音乐创作、音乐表演、音乐欣赏、音乐的功能、音乐传统的深层结构、中国传统音乐的美学问题等。本课程旨在使学生了解中西音乐美学思想发展的历史轮廓,并对音乐美学的一些基础性问题有所了解,为从事理论研究和教学工作的学生打好一定的理论基础。

8、合唱与指挥

本课程是一门理论与实践相结合的课程,包括了课堂理论教学及教学实践性质的作品排练以及音乐会演出等教学活动,选择具有不同艺术表现风格、有适当技艺难度、主要能够适应中学合唱教学活动的合唱以及重唱曲目进行训练,并结合声乐发声的训练,在读谱、声部排练、歌曲的处理和分析、交流评价等方面进行综合学习。通过本课程的学习,使学生不仅具有较为全面的合唱感知和表现能力,同时也能基本掌握合唱歌曲的指挥能力以及相关的作品处理、合唱训练能力。

9、钢琴伴奏

本课程主要内容为钢琴伴奏的基本知识和技能、技巧,以及对学生视奏、移调伴奏能力和为乐曲编配伴奏的能力的训练。本课程的开设旨在使学生熟悉不同类型的钢琴作品,具备鉴赏、分析钢琴作品的能力,能担任钢琴演奏、伴奏和教学辅导工作。

10、声乐基础

本课程旨在培养学生正确的歌唱习惯,掌握一定的声乐技巧。通过声乐学习,学生须掌握一定的声乐基础理论知识,并对发声的原理、方法有正确的认识,对少年儿童的噪音保护、歌唱生理学、歌唱心理学等方面知识有一定的了解。能从情感体验、表现方法、歌唱技巧等方面正确分析、认识、处理、解释声乐作品,并具有一定的范唱能力。

11、钢琴基础

本课程包括了钢琴演奏的手型、触键的要求、各种演奏技巧等内容。通过教学,学生能弹奏相应程度的乐曲、歌曲伴奏,熟悉24个大小调音阶、琶音,对钢琴的音色、音量有一定控制能力,能正确地运用踏板,掌握初级键盘和声,能为歌曲进行简易即兴伴奏。

12、形体与舞蹈

本课程内容包括形体训练和舞蹈两部分。通过教学,学生应逐步掌握我国汉族及藏蒙等主要少数民族舞蹈的基本动作及步法,懂得舞蹈的基本训练内容、方法与步骤,掌握舞蹈编排基本知识,以培养排练舞蹈节目的能力。考试内容为编舞理论、成品舞蹈、编舞技法训练、民族民间舞、创作实践等。

13、舞台化妆技巧

本课程主要内容为舞台化妆的特点、舞台化妆工具的使用、化妆的过程、化妆的基本技巧等。通过教学,学生应掌握舞台妆的基本知识和底妆、眼影、眼线、眉毛、腮红、唇、定妆的基本技巧,能初步运用这些知识和技巧完成适合舞台表演的整体妆容,从而提高舞台表现力和表演效果。

14、指挥

本课程内容包括学习各种拍子的指挥图示,理解、分析、鉴赏各种合唱作品及其演唱、指挥风格的特点。该课程通过对不同风格、不同织体结构的作品结构作品的指挥实践,使学生拓宽艺术视野,培养科学的分析方法和思维方法,能独立分析处理作品,胜任群众性歌咏的指挥工作。

(二)发展能力课程

1、歌曲写作与作品分析

本课程主要讲授歌曲的基本结构、歌曲的常用曲式、曲调的发展和高潮、二部歌曲分析及写作知识等内容。通过教学,学生应初步掌握小型歌曲写作的基本常识及技能,并能对小型歌曲进行全面的分析。使学生具备基本的歌曲写作及分析作品的能力,并对更大型作品的分析与写作打下基础。

2、MIDI音乐编配与制作

本课程内容包括电脑音乐系统的配置、电脑作曲的常用软件、电脑编曲的制作过程等。通过本课程的学习,是学生达到对电脑音乐制作硬件和软件的合理使用,完成乐谱的制作与录制,运用乐队编配的专业知识和技能,对小型音乐作品进行编配和编创,培养学生具有独立完成电脑音乐制作的基本能力。

3、群文舞蹈

本课程包括群文舞蹈的概念、群文舞蹈的特点、群文舞蹈的编排等内容。本课程首要着眼于培养普及基层舞蹈文化的舞蹈专业人才,通过教学,使学生了解群文舞蹈的本质特点、个性特点、社会功能,理解舞蹈创编中“群文意识”,掌握群文舞蹈编创技巧,进一步推进群文舞蹈的发展。

4、湘西特色舞蹈

本课程主要内容为介绍湘西地区侗族、苗族、土家族和瑶族舞蹈的动作、服饰等特点的一门课程通过该课程的学习,使学生了解湘西地区侗族、苗族、土家族和瑶族历史、社会组织、民情风俗,掌握在此基础上衍生的独具特色的湘西地区侗族、苗族、土家族和瑶族舞蹈,传承珍贵的地方特色舞蹈,使其成为舞蹈专业课程的有力补充。

5、合唱训练

本课程通过课堂教学并参与具有教学实践性质的作品排练以及音乐会演出等教学活动,选择具有不同艺术表现风格、有适当技艺难度、主要能够适应中学合唱教学活动的合唱以及重唱曲目进行训练,并结合声乐发声的训练,在读谱、声部排练、歌曲的处理和分析、交流评价等方面,培养学生不仅具有较为全面的合唱感知和表现能力,同时也能基本掌握合唱歌曲的指挥能力以及相关的作品处理、合唱训练能力。

6、声乐作品赏析

本课程包括中西方声乐作品的赏析、中西方声乐发展史、声乐作品欣赏的方法以及对声乐作品感性的认识与理性的诠释。通过本课程的学习,能提高学生的艺术修养及欣赏能力,了解中西方声乐作品特点及声乐艺术发展过程。

7、声乐表演

本课程是一门针对音乐表演专业所开设的,以培养声乐演唱的发展能力为核心的专业课。该课程以演唱实践为主,兼顾理论,特别注重演唱中的表演能力。该课程主要讲授中外民歌、创作歌曲、歌剧等声乐艺术的表演风格特点及表演技法。

8、舞蹈编导

本课程是对舞蹈动作进行分解、变化和发展,以及对捕捉舞蹈形象;创造、组织舞蹈语言,设计各种舞段等一整套从简到繁,由浅入深的一门课程。通过该课程的学习,使学生具备为剧目创作、舞台导演、科研创新等相关的能力。

9、舞蹈作品赏析

本课程主要介绍中、外民族民间舞,古典舞、芭蕾舞、现代舞蹈。在引导学生欣赏舞蹈艺术之时,使学生了解舞蹈家的身体语言的方式;了解舞蹈用身体语言发展起来的历史;了解在舞蹈艺术作品以及舞蹈家的身体中所揭示的不同时代、不同民族、不同国家、不同文化、不同习俗、以及不同审美理想所造就的身体和生命形态,在舞蹈艺术家所创造的艺术幻想中获得精神陶冶与启发,唤醒自我的创造性与想象力。

10、歌唱与伴奏

本课程是一门以培养学生自身歌唱与钢琴伴奏相结合的以训练协调能力为主的课程,主要授课内容为大小调式的钢琴和声编配、五声调式的钢琴和声编配、伴奏音型练习等。教学目标是使学生能从多方面、多层次分析歌曲演唱与伴奏艺术并进行处理与表现,寻求达到歌唱与钢琴伴奏契合完美境界的方法、步骤和途径

11、西方钢琴艺术史

西方钢琴艺术史是西方音乐史的一个分支。本课程从钢琴的演变发展开始,以西方音乐史上对钢琴及古钢琴音乐贡献突出的作曲家及作品为讲授对象,从宏观上树立西方钢琴艺术史的发展脉络。本课程的开设,旨在让学生了解钢琴这种乐器的发展史,同时了解钢琴及古钢琴音乐的各个发展时期的代表作曲家与作品及各个乐派的钢琴弹奏风格。力求拓宽学生对钢琴艺术的视野,全面从中习得与钢琴相关的知识,以促进对学生钢琴弹奏的兴趣。

12、钢琴作品赏析

本课程内容涵盖巴洛克时期到20世纪70年代钢琴音乐的发展历史,有各个不同时期不同风格的作曲家史略、钢琴音乐欣赏基础知识(钢琴音乐的表现手段、音乐体裁、曲式结构、作品分析等)、作曲家代表名作的分析与鉴赏等。学生通过对钢琴音乐发展史主要史实及成就的学习,以及各个阶段代表性钢琴作品的欣赏,能对钢琴音乐发展史的基本轮廓及相关细节形成良好的认知,并能灵活驾驭各派不同风格的钢琴乐曲的弹奏。

13、器乐专修

本课程主要了解各种乐器的性能,学习各种乐器的训练方法、技巧。通过教学,使学生掌握器乐演奏的基本技能技巧,并通过演奏器乐作品,了解不同作曲家与作品的不同风格,提高音乐修养和艺术审美能力。

14、乐队排练

本课程包括理论讲解、训练和实践,使学生具有较高的合奏能力、舞台表演实践能力及相互协作的团队精神,同时掌握一定的合奏知识和训练方法,为今后从事乐队表演以及可持续发展打下坚实的基础。通过本课程的学习,使学生能够系统地掌握乐队合奏的基础理论知识和技能、技巧;能够很好的演奏具有一定水平的乐曲,具备鉴赏和处理不同时期作品的能力,能参加各种不同的演出活动。

15、小乐队编配

本课程的内容为西洋管弦乐的编配、民族管弦乐的编配、电声乐队的编配。通过本课程的学习,使学生了解西洋乐器及中国民族乐器、电声乐队的基本性能和特点,掌握小型乐队的配器法和乐器法,通过实际的编创和训练,学会以多种乐器的组合为乐曲配器的创作技能。为进一步运用各种乐器进行多种乐队的乐曲编配打下基础。